Es un maíz amiláceo (harinosa) que pertenece a la familia Poaceae, nombre científico Zea mays, principalmente de la variedad “Blanco Urubamba” o “Maíz Blanco Gigante del Cuzco”, cuyo nicho ecológico es el Valle Sagrado de los Incas (Urubamba-Cuzco), entre los 2600 y 3050 msnm. La planta tiene una altura de 2.00 a 2.90 m.; la mazorca es grande (aproximadamente mide 18 cm de largo) de forma cilíndrica (aproximadamente 7 cm de diámetro) y contiene generalmente 8 hileras. El grano es blanco, plano circular y grande (los granos secos de primera calidad son iguales o mayores a 15 mm, y los de segunda calidad son menores a 15 mm. y mayores o iguales a 13 mm.).
El nombre de maíz blanco corresponde al color del grano y se le denomina gigante por el tamaño extraordinario de sus granos. Localmente es conocido por su nombre en quechua Paraqay Sara cuya traducción en español quiere decir “maíz blanco de granos grandes y anchos”.
Nota Informativa. Extracto de las Notas Explicativas Complementarias de la Nomenclatura Común NANDINA - Capítulos 1 al 25, aprobada Mediante RESOLUCION N ° 1767 de la Secretaría General de la Comunidad Andina del 18 de febrero de 2015 y Publicada en la Gaceta Oficial del Acuerdo de Cartagena N ° 2454 del 18 de febrero de 2015.
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