sábado, 27 de febrero de 2016

CAN: Nota Explicativa del Maíz Blanco Gigante (Zea mays amilacea cv. gigante)

 1005.90.30 - - Blanco gigante (Zea mays amilacea cv. gigante)

Es un maíz amiláceo (harinosa) que pertenece a la familia Poaceae, nombre científico Zea mays, principalmente de la variedad “Blanco Urubamba” o “Maíz Blanco Gigante del Cuzco”, cuyo nicho ecológico es el Valle Sagrado de los Incas (Urubamba-Cuzco), entre los 2600 y 3050 msnm. La planta tiene una altura de 2.00 a 2.90 m.; la mazorca es grande (aproximadamente mide 18 cm de largo) de forma cilíndrica (aproximadamente 7 cm de diámetro) y contiene generalmente 8 hileras. El grano es blanco, plano circular y grande (los granos secos de primera calidad son iguales o mayores a 15 mm, y los de segunda calidad son menores a 15 mm. y mayores o iguales a 13 mm.).

El nombre de maíz blanco corresponde al color del grano y se le denomina gigante por el tamaño extraordinario de sus granos. Localmente es conocido por su nombre en quechua Paraqay Sara cuya traducción en español quiere decir “maíz blanco de granos grandes y anchos”.

Nota Informativa.  Extracto de las Notas Explicativas Complementarias de la Nomenclatura Común NANDINA - Capítulos 1 al 25, aprobada Mediante RESOLUCION N ° 1767 de la Secretaría General de la Comunidad Andina del 18 de febrero de 2015 y Publicada en la Gaceta Oficial del Acuerdo de Cartagena N °  2454  del 18 de febrero de 2015.




No hay comentarios:

Publicar un comentario