Clasificación de una Pasta Alimenticia sin gluten fabricada con harina de maíz y arroz (Producto dietético)

1902.19.00.00  Descripción de la mercancía: El producto denominado comercialmente como una “Pasta Alimenticia sin gluten fabricada con harina de maíz y arroz (Producto dietético)”, se presenta como una pasta de color convencional, en forma de spaghetti, tagliatelle y linguine y con un sabor y aroma característicos de la pasta y de los cereales utilizados.

De acuerdo con la información suministrada, la mercancía objeto de clasificación corresponde a una pasta alimenticia fabricada a partir de la harina de maíz y arroz y agua, con un £ 13 % de humedad, pH: 6.7, con un valor energético cercano a 358 Kcal por 100 gramos de producto y con la siguiente composición porcentual por 100 gramos de producto:

Carbohidratos:         79.2 g
Proteínas:                   6.5 g
Azucares:                   0.3 g
Grasas:                        1.2 g de la cual 0.2 es saturada
Fibras:                         2.4 g
Sal:                              0.0 g

Se presenta en empaques de polipropileno y con un contenido neto de 250 g y 500 g.

Motivos de la clasificación de la mercancía:

En términos del arancel de aduanas el producto antes descrito corresponde a una pasta alimenticia de consumo humana fabricada con harina de maíz y arroz y agua.

En las Notas Explicativas del Sistema Armonizado para la Partida 19.02, se señala que: “Las pastas alimenticias de esta partida son productos sin fermentar fabricados con sémola o harina de trigo, maíz, arroz, patatas (papas)*, etc”.

“La sémola o harina (o mezcla de ambas) se mezcla primero con agua y se amasa para obtener una pasta a la que también pueden incorporarse otros ingredientes (por ejemplo, hortalizas finamente picadas, jugo o puré de hortalizas, huevos, leche, gluten, diastasas, vitaminas, colorantes, aromatizantes, saborizantes)”.

“Después (por ejemplo, por extrusión y corte, por laminado y corte, por presión, moldeo o aglomeración en tambores rotativos) se prepara en formas específicas y predeterminadas (tubos, cintas, filamentos, conchas, perlas, granulados, estrellas, codos, letras). Durante la conformación se añade una pequeña cantidad de aceite. El nombre del producto acabado suele depender de cada una de estas formas (por ejemplo, macarrones, tallarines, espaguetis, fideos)”.

En el Sistema Armonizado, en la Sección IV, Capítulo 19, están comprendidos las preparaciones a base de harinas. La Partida 19.02 clasifica a las pastas alimenticias, incluso cocidas, rellenas o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones. Las pastas alimenticias son productos sin fermentar, que se fabrican con la mezcla de sémola o harina de trigo, maíz, arroz, papas y agua, que se amasa hasta obtener una pasta a la que también pueden incorporarse otros ingredientes (por ejemplo, hortalizas finamente picadas, huevos, leche, gluten, vitaminas, colorantes, aromatizantes), después (por ejemplo, por extrusión y corte, por laminado y corte) se preparan en formas específicas y predeterminadas (tubos, cintas, láminas, codos, letras, etc.), el nombre del producto acabado depende de cada una de estas formas (por ejemplo, macarrones, tallarines, espaguetis, fideos). Los productos suelen secarse antes de su venta, para facilitar el transporte, almacenado y conservación; así secos, son quebradizos.
En el presente caso, por sus características, el producto constituye una pasta alimenticia de consumo humano fabricada con harina de maíz y arroz, sin gluten, sin cocer, sin rellenar ni preparar de otra forma, y le corresponde clasificarse en la Subpartida Nacional 1902.19.00.00, en aplicación de la Primera y Sexta Reglas Generales para la interpretación de la Nomenclatura del Arancel Aduanero de Importaciones, aprobado por la RESOLUCIÓN MINISTERIAL 973 del 3 de diciembre de 2015 del Ministerio de Economía y Finanzas del Estado Plurinacional Bolivia

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